Посуда. Пятна на нержавейке.
25 ноября 2019 17:09
// Советы покупателям
Через нескольких дней после покупки на дне вроде бы нержавеющей кастрюли появились пятна? Чтобы радость от приобретения не сменилась разочарованием, давайте разберемся, что это - производственный дефект, низкокачественный товар или последствия неправильной эксплуатации?
Сразу хотим вас успокоить, это не ржавчина. Такие отметины - результат других, тоже естественных химических процессов, и в данном случае стоимость изделия никак не решит вопрос появления/не появления пятен в вашу пользу.
Немного теории. Ржавчина появляется при контакте металла с водой, при этом для запуска химического процесса металлическому изделию достаточно просто находиться на влажном воздухе. Для защиты металла от коррозии поверхность посуды более века назад научились покрывать специальными составами - такая посуда известна нам как эмалированная. Сейчас выбор защитных веществ куда шире, но речь о другом методе.
Уже давно для изготовления посуды используют не “чистый” металл, а специальные сплавы: железо + добавки, которые делают сплав и более пластичным, и более прочным и устойчивым к появлению ржавчины. Дополняют сплав хромом и никелем в различных массовых долях, и получают в итоге легированную сталь, которая не вступает в реакцию с водой и красиво блестит.
Появление пятен на кастрюлях из нержавеющей стали обусловлено другими химическими процессами, о каждом из которых поговорим отдельно, так как природа их возникновения различна.
Избавиться от таких пятен очень легко! Вам поможет твердая губка или обычный столовый уксус. После 5 минут воздействия уксусной кислоты пятна исчезнут до образования новых. Металл это не повредит.
Если же уксус никак не может справиться с пятнами на дне посуды, возможно, вы и правда имеете дело со ржавчиной. В данном случае можно говорить о бракованном товаре, но только в том случае, если вы не стерли железной мочалкой весь оксидный слой. В таком случае металл останется незащищенным и очень быстро проржавеет. Правильной всем эксплуатации!
Почему нержавеющая сталь не ржавеет?
Немного теории. Ржавчина появляется при контакте металла с водой, при этом для запуска химического процесса металлическому изделию достаточно просто находиться на влажном воздухе. Для защиты металла от коррозии поверхность посуды более века назад научились покрывать специальными составами - такая посуда известна нам как эмалированная. Сейчас выбор защитных веществ куда шире, но речь о другом методе.
Уже давно для изготовления посуды используют не “чистый” металл, а специальные сплавы: железо + добавки, которые делают сплав и более пластичным, и более прочным и устойчивым к появлению ржавчины. Дополняют сплав хромом и никелем в различных массовых долях, и получают в итоге легированную сталь, которая не вступает в реакцию с водой и красиво блестит.
Благодаря наличию внутри хрома и никеля под воздействием кислорода поверхность сплава покрывается невидимым глазу оксидным слоем, он и защищает структуру металла от внешних факторов воздействия. Огромный плюс этого оксидного слоя в умении самовосстанавливаться. Когда мы царапаем посуду, оксидная пленка стирается, но моментально появляется снова, ведь контакт хрома/никеля с кислородом не прекращался. Поэтому ни трещины, ни царапины, ни сколы не приведут к появлению очагов коррозии. Тем не менее советуем перемешивать еду и чистить посуду пластиковыми кухонными аксессуарами, а не металлическими.
Тогда как на нержавеющей посуде появились пятна?
Появление пятен на кастрюлях из нержавеющей стали обусловлено другими химическими процессами, о каждом из которых поговорим отдельно, так как природа их возникновения различна.
Радужные
Если на дне кастрюли появились радужные или синевато-фиолетовые разводы, не имеющие геометрической формы, знайте - вы перегрели кастрюлю. Длительное воздействие высокой температуры (выше 100°) ведет к усиленному образованию защитной пленки, она в итоге утолщается настолько, что становится заметна и вытесняет естественный “хромированный” блеск.
Это не брак: на функциональность изделия и на вкус приготовляемых блюд они не влияют.
Удалять такие пятна не рекомендуется: они поддаются только агрессивной шлифовке (например, мелкой наждачной бумагой), но такая очистка уж слишком истончит и без того проблемные места. Идеальное решение - смириться с уже имеющимися пятнами, а новые кастрюли просто не оставлять пустыми на огне.
Светлые
Небольшие светлые пятнышки - следствие отложения на стенках и дне посуды солей кальция (в народе - накипь). При кипении мельчайшие частички солей оседают на микроскопических неровностях, появившихся, например, при мытье губкой.
Постепенно прикрепляясь друг к другу, пятнышки увеличиваются в размерах. Даже обычную поваренную соль производитель рекомендует добавлять только в горячую воду при помешивании, чтобы крупинки сразу растворялись. Добавляя соль в холодную воду, частички соли успевают закрепиться на дне и стенках кастрюли. Кроме того хлор, который входит в состав соли, является активатором коррозии, поэтому желательно солить уже готовый продукт, тем самым вы уменьшите время контакта стали с источником хлора.
Избавиться от таких пятен очень легко! Вам поможет твердая губка или обычный столовый уксус. После 5 минут воздействия уксусной кислоты пятна исчезнут до образования новых. Металл это не повредит.
Темные
В нефильтрованной водопроводной воде кроме солей кальция присутствуют также соли кремния. Именно они, оседая на дне кастрюли, провоцируют появление маленьких темных точек (от коричневых до черных). Если их вовремя не удалить, со временем точки станут заметными рыжими пятнами, которые и принимают за ржавление металла.
Убрать россыпь таких пятен поможет раствор все той же уксусной кислоты. Использовать наждачную бумагу как и в прошлом случае не рекомендуем: поверхность станет еще более шершавой, и количество новых пятен увеличится.
Если же уксус никак не может справиться с пятнами на дне посуды, возможно, вы и правда имеете дело со ржавчиной. В данном случае можно говорить о бракованном товаре, но только в том случае, если вы не стерли железной мочалкой весь оксидный слой. В таком случае металл останется незащищенным и очень быстро проржавеет. Правильной всем эксплуатации!
- Комментарии
Загрузка комментариев...